Compartilhar notícia
Últimas notícias
-
Festival de Teatro de Americana recebe inscrições para agentes culturais
Escola Sebastiana Paie Rodella recebe ação educativa sobre a dengue
DAE de Americana finaliza 1.144 serviços em sete dias
Secretaria de Fazenda alerta sobre e-mails falsos referentes à NFS-e
Mostra “Quimera Social” tem exibição de curta, intervenção artística e discotecagem
Acesse também
Dia do Combate à poluição por agrotóxicos
Publicada em 11 de Janeiro de 2024 às 10h11
Em 11 de janeiro, foi estabelecido o Dia do Combate à Poluição por Agrotóxicos, cujo propósito é sensibilizar a sociedade acerca dos perigos associados ao uso de agrotóxicos na agricultura. Essa data propicia uma reflexão sobre a utilização de substâncias químicas na agricultura, cujo impacto, apesar de contribuir para o aumento da produtividade agrícola, acarreta um considerável potencial de contaminação ambiental, desencadeando sérios problemas de saúde na população.
Os riscos ambientais resultantes do emprego de agrotóxicos abrangem a contaminação do solo e dos recursos hídricos, especialmente por meio da lixiviação provocada pelos ventos e pelas chuvas. Além disso, esses produtos apresentam elevada capacidade de bioacumulação, concentrando-se em vários níveis da cadeia alimentar, ocasionando desequilíbrios e ameaçando as diferentes espécies.
No que diz respeito à saúde pública, os efeitos prejudiciais do uso de agrotóxicos têm sido objeto de investigações conduzidas por profissionais da saúde. Estes estudos detectaram a presença dessas substâncias em amostras de sangue humano, leite materno e resíduos de alimentos consumidos pela população em geral, evidenciando a possibilidade de ocorrência de anomalias, câncer, enfermidades mentais, disfunções na produtividade humana e diversos outros riscos.
Apesar da regulamentação do uso desses produtos químicos no Brasil por meio da Lei n° 7.802, de 1989, e seu decreto regulamentador n° 4.074, de 2002, uma das opções mais saudáveis para a população e o meio ambiente é a escolha por alimentos orgânicos, isentos de adubos químicos e pesticidas. Consumir alimentos orgânicos não apenas valoriza o trabalho dos produtores, mas também representa um ato de respeito à natureza, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida daqueles que os consomem.
Esse texto educativo tem relação com os seguintes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS):
Objetivo 12: Consumo e produção responsáveis;
Objetivo 15: Proteger a vida terrestre.
Referências:
http://www.mma.gov.br/seguranca-quimica/agrotoxicos
https://www.ecycle.com.br/agrotoxicos/
https://www.syngenta.com.br/voce-sabe-o-que-sao-agrotoxicos-e-para-que-servem
Os riscos ambientais resultantes do emprego de agrotóxicos abrangem a contaminação do solo e dos recursos hídricos, especialmente por meio da lixiviação provocada pelos ventos e pelas chuvas. Além disso, esses produtos apresentam elevada capacidade de bioacumulação, concentrando-se em vários níveis da cadeia alimentar, ocasionando desequilíbrios e ameaçando as diferentes espécies.
No que diz respeito à saúde pública, os efeitos prejudiciais do uso de agrotóxicos têm sido objeto de investigações conduzidas por profissionais da saúde. Estes estudos detectaram a presença dessas substâncias em amostras de sangue humano, leite materno e resíduos de alimentos consumidos pela população em geral, evidenciando a possibilidade de ocorrência de anomalias, câncer, enfermidades mentais, disfunções na produtividade humana e diversos outros riscos.
Apesar da regulamentação do uso desses produtos químicos no Brasil por meio da Lei n° 7.802, de 1989, e seu decreto regulamentador n° 4.074, de 2002, uma das opções mais saudáveis para a população e o meio ambiente é a escolha por alimentos orgânicos, isentos de adubos químicos e pesticidas. Consumir alimentos orgânicos não apenas valoriza o trabalho dos produtores, mas também representa um ato de respeito à natureza, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida daqueles que os consomem.
Esse texto educativo tem relação com os seguintes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS):
Objetivo 12: Consumo e produção responsáveis;
Objetivo 15: Proteger a vida terrestre.
Referências:
http://www.mma.gov.br/seguranca-quimica/agrotoxicos
https://www.ecycle.com.br/agrotoxicos/
https://www.syngenta.com.br/voce-sabe-o-que-sao-agrotoxicos-e-para-que-servem